站内搜索>>
市司法局召开基层工作周体会报告会

  6月20日下午,市司法局召开机关干部基层工作周体会报告会,7名到基层司法所实践锻炼的同志谈了收获体会,局党委书记、局长王业胜出席报告会并作了讲话。 

  5月19日至5月30日,市司法局分两批选派9名机关处室主要负责到基层司法所实践锻炼一周。在司法所工作期间,他们召开座谈会12场,走访村庄、社区30个,参与调解矛盾纠纷26起,组织社区矫正人员宣告、学习或劳动7次,与社区矫正人员谈话15次,开展法制宣传活动6场。 

  通过一周的体验工作,这些同志真真切切地感受到了司法所职能作用的发挥对基层社会的重要性,真真实实地体察到司法所工作的辛苦和司法所干警的艰辛,实实在在地明白了基层单位的困难。基层处处长王宏伟说,“在司法所工作的一周,我感受了一种积极进取的精神状态,学习到了务实的工作态度,真切体会到了一种无以名状的艰难,进一步明确了自己的身负的责任……”公证管理处处长金世庶把基层工作概括为“忙、累、实”三个字。他谈到在司法所锻炼期间,曾经一上午见证了5起纠纷调解;局纪委监察室副主任邵珠海还给基层工作增加了一个“苦”字:人员偏少、经费不足、设备不全,工作任务重、难度大、有风险等等。法制宣传处处长晁兴法说,他感受到基层工作热情、积极性,体会到基层工作要抓细、基层工作需认真、基层工作要坚持、基层工作需帮扶。 

  在与司法所干警相互交流、合作共事中,他们征求群众和干警对市局意见建议23条,同时,对司法所提出如充分发挥职能作用、与市区司法行政工作行成良好互动、在处置突发事件中保护好自己等建议8条。他们还在基层工作中发现许多亮点,提出了建议。监所处处长孙晋东,建议大力推广司法所长列席镇党政办公会议制度,使司法所各项工作更好的融合到中心大局之中,为党委政府和基层群众提供优质高效法律服务。政策法规处处长马晓文,发掘“临城和事佬”做法,联系拍摄了专题节目,在全市宣传推广。办公室主任郭良三,表示要在今后的工作中,更加注重调查研究,更加注重作风建设,更加注重服务群众需求。 

  王业胜同志作了总结讲话,他指出,这次机关干部下基层活动,并在回来举办体会报告会,是第一次。大家都谈了与司法所工作人员一起开展工作,了解社情民意,了解司法所的工作环境、社会环境,谈的体会都很好。他认为,大家深下去了,体会到了基层的艰辛和困难,与长期在机关待着的感受不一样了,对今后工作,在态度上、在心理上有转变,在制定有关政策,要求基层做工作时,会从基层考虑,会有换位思考的想法。对下去的同志,对今天在这里讲的同志,提出表扬,给予充分肯定。 

  王业胜同志强调,这次市局机关干部基层工作周活动,是市局群众路线教育实践活动深入基层,学习基层、服务群众的一项重要举措。这次活动有六个方面的目的,一是让中层干部了解司法行政工作在基层的开展情况;二是让大家体会基层司法所干警工作的基本状况,三是让中层干部下去,看一看各自处室安排的工作,基层是如何抓落实的、落实到什么程度、还存在什么问题,该怎么指导、有何启发;四是深入基层接地气;五是收集基层干警的对市司法局的意见和建议;六是锻炼培养干部;现在看来,效果很好,目的基本达到。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  王业胜同志提出,通过下基层,对基层有更多的体会,更多的了解,更多的感受,更多的思考,就要思考下一步怎么办。他要求,一是从局领导班子开始,多深入基层。今年市局建立了建立县级领导干部联系指导单位和联系点工作制度,每位县级干部都联系一个区(市)局,处室负责人跟随分管领导都联系了1个司法所,联系就要多联系,多下去,从他开始带头,从局领导班子开始,全体工作人员都要多深入基层,多为基层出多主意、想办法,多帮助基层协调解决实际困难。二是工作要实。从制定文件、从工作指导,到工作考核,要立足一个实字,要抓落实。三是思想上、行动上要有一个升华。不能“夜晚千条路,天明卖豆腐”,而是要在认识上有提高,境界有升华,行动出实效。四是工作的着力点和重点多向基层倾斜。多做一些实事,少做一些虚夸,切实发挥好基层司法行政工作在维护民益、服务民生中的重要作用。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1