站内搜索>>
市司法局局长王业胜到法律服务机构调研

  围绕查找影响法律服务行业发展的因素,更好推动法律服务行业为全市的经济社会发展和社会稳定服务,市司法局党委书记、局长、枣庄监狱第一政委王业胜到市直律师事务所、公证处、司法鉴定机构调研,并召开座谈会,征求对市局党的群众路线教育实践活动的意见建议。 

  今年以来,市司法局认真做好对法律服务行业的监管,组织指导律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务等五支法律服务团体,积极服务我市全面深化改革、打造“两大高地”、建设“幸福新枣庄”等中心工作,提供优质高效的法律服务和法律保障。在服务大局的过程中,法律服务行业也得到长足发展。目前,共有市直公证处1家、司法鉴定机构2家,市直律师事务所达到10家。律师与法官联合宣言、律所党建等工作得到上级高度肯定,被作为典型经验在全省推广;鲁南公证处先后办理过我市新城建设、古城重建、BRT建设等重大工程项目的招投标公证,认真开展便民服务,服务质量不断提升,该处1名公证员被评为全国优秀公证员;山东金剑司法鉴定中心是全省首家通过国家级“三合一”认证认可的司法鉴定机构,多次被评为全省十佳司法鉴定中心。 

  在法律服务行业发展的过程中,也存在一些问题,经过此次调研,征求到意见建议15条,集中在落实公共法律服务体系建设相关政策、律师执业权利受到限制、公证机构执业人员数量少、规范法律服务市场等方面。 

  市司法局局长王业胜表示,通过深入法律服务机构调研,法律服务执业人员开诚布公、畅所欲言,调研组收获了很多好的意见和建议,调研工作取得预期效果。下一步,将针对征求到的意见建议进行整改,进一步提升监管、指导和服务法律服务行业的水平,为群众提供更加优质的法律服务。一是理清整改思路。整理归纳获得的意见建议,立足搞好服务,尽快抓好落实。司法行政要积极创造环境,加强与有关部门的协调,为法律服务行业发展、规范执业等做好协调服务,创造良好的环境。加强监管,把法律服务行业管理寓于服务之中,推进法律服务行业管理趋向高度自治。二是做好结合文章。抓住群众路线教育实践活动的良好契机,认真贯彻落实习总书记系列讲话精神,尤其是中央政法工作会议精神,以促进社会公平正义、保障群众安居乐业为出发点和落脚点,自觉践行群众路线,发挥好自身作用。三是大力推进行业规范化建设。要更加注重包括案卷管理在内的规范化制度建设,形成公平竞争、优化服务、积极主动、便民利民的良好局面,提倡依靠优质高效规范的服务占领市场。行业监管部门要加强监督,重点加强执业检查,强化教育。四是加强法律服务队伍建设。严把入口关,强化教育,严格监管,加强惩戒,不断提升队伍素质。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1