站内搜索>>
市司法局“三项惠民工程”服务基层群众

  近期,市司法局围绕服务基层,解决群众热切关心的问题,以扎实推进教育实践活动为契机,切实转变职能、推进依法行政、努力优化服务,把学习教育、改进作风与推动各项业务工作有机结合,实施“三项惠民工程”,凝聚发展改革正能量,形成服务基层群众的活力。 

  一是基层法律服务惠民。全市基层法律服务工作紧紧围绕农村土地制度改革这一主题,以提供优质高效便捷的法律服务为目标,全面发挥贴近基层,贴近农村,贴近农民的优势,通过实施“一乡一所”基层法律服务全覆盖工程,深入开展了农村项目竞标和农村合同监管两个中心建设工作,通过提供法律顾问、诉讼非诉讼代理、法律咨询等多元化服务内容,满足农民群众日益增长的法律服务需求,为农村改革发展提供跟踪式、全方位法律服务。针对新一轮农村土地承包和新农村建设工程较多的实际,积极实施“阳光工程”,避免和减少农村在转让、承包及工程项目建设上的纠纷,在全国率先创立了“农村项目竞标服务中心”,对农村项目竞标进行组织、协调、指导和实施,实现了对农村项目竞标的规范管理。截至目前,全市各基层法律服务所及法律服务工作者参与农村项目竞标2676件,办理项目竞标2350件,涉及金额9600余万元。通过全面实施农村合同监管,代表乡镇政府指导监督农村各类经济、社会事务,提供法律咨询,起草审查农村合同,主持签订农村合同,办理法律见证或协办公证,调解农村合同纠纷,帮助农民在奔小康的过程中规避风险。截至目前,全市共审查起草合同6215份。5月4日,法制日报对我市基层法律服务工作进行了专版报道。 

  二是特殊人群帮教惠民。在全市全面实施“四三一”帮教惠民工程,即:建立健全组织机构、人员队伍、规章建制、基础保障“四项工作机制”,着力打造科技防控、无缝衔接、基地中心建设“三个工作平台”,实行人性化帮扶、心理源头矫治、注重社会适应性改造的“一对一帮扶模式”,收到了良好的社会效果和教育改造效果。5月6日,由国务院法制办、中央政法委司改办、中央防范办、全国人大内司委、最高人民法院、公安部、司法部组成的社区矫正立法第一调研组在全国人大法律委员会委员、国务院法制办政法国防司司长吴浩带领下到我市调研,对我市社区矫正工作给予了充分肯定和高度评价。 

  三是矛盾纠纷调解惠民。矛盾纠纷调处工作结合群众路线教育实践活动,深入学习“枫桥经验”,实施“网格化”管理模式,全面构筑“大调解”工作体系。推行了民事案件委托调解、多部门联动调解、援调对接等制度,推广滕州市在法院设立人民调解室的经验做法。建立健全了“有诉必受、按事分流;单诉人调、复诉联调;分类管控、分级化解;动态评估、综合研判”的矛盾纠纷预警和分析研判工作运行机制。实现社会矛盾纠纷管控、化解由“个案式”向“类别化”、由“同一式”向“差异化”、由“事后救急”向“源头预防”、由“单兵作战,单一手段”向“横向联合、优势互补”转变,不仅畅通了人民群众矛盾纠纷诉求渠道,也从源头上、根本上、基础上提高党委政府掌控社会动态的能力。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1