站内搜索>>
市司法局召开党的群众路线教育实践活动动员会议

  3月18日下午,市司法局召开党的群众路线教育实践活动动员会议,市司法局党委书记、局长王业胜主持并作动员讲话,市委第十一督导组长、市纪委第四纪检组组长曹永维出席会议并讲话。市司法局机关全体人员及局属单位主要负责人共70多人参加了会议。 

  王业胜就市司法局开展群众路线教育实践活动进行了深入动员和全面部署。他指出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是以习近平同志为总书记的党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策,符合党心民心、顺应群众期盼。开展党的群众路线教育实践活动是学习贯彻党的一系列重大部署的必然要求,是密切联系群众、强化群众观点的迫切需要,是加强司法行政机关队伍建设的重要契机。市局和局属单位全体干警职工,特别是领导干部,一定要深刻认识开展教育实践活动的重要性和必要性,把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,以高度的思想自觉和行动自觉积极投身到教育实践活动中去。 

  紧密联系司法行政工作实际,努力查找解决“四风”方面存在的突出问题。他根据前期调研和初步征求意见情况,列出了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在司法行政机关十一个方面的具体表现。他说,这些问题是初步的,随着教育实践活动的开展,一些问题将会进一步查摆出来。市局机关和局属各单位都要以敢于亮短揭丑的态度、无私无畏的勇气,结合实际,认真查找“四风”方面存在的突出问题,严格执行中央八项规定和省、市委的相关规定精神,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决局各基层党组织和党员干部队伍中不同程度存在的与为民务实清廉要求不适应、不符合的问题。通过深入扎实开展教育实践活动,把宗旨意识和群众观点植根于党员干部思想深处,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,努力在改进作风、服务群众、推动工作上取得新成效。 

  严格贯彻中央和省、市委部署,扎实深入开展教育实践活动。他要求,全局党员干部要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿教育实践活动始终,务求实效。要紧紧抓住学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节,确保教育实践活动扎实有效推进。一是把学习教育紧紧抓在手上。原原本本学习规定内容,集中学习讨论时间不少于3天。采取灵活教育方式,通过个人自学、领导授课、专家辅导、观看专题片、现场教育、一线党员现身说法等形式,增强学习教育效果。开展领导干部“双联”活动和机关干部基层工作周活动。局班子成员联系一个区(市)司法局和一个司法所,帮扶一户困难家庭。组织局机关科级以上干部到司法所工作一周,与基层同志一起下村入户、走访群众,参与矛盾纠纷排查调处,开展法制宣传教育,管理教育社区矫正人员,体验基层生活、了解基层工作、解决基层困难,接地气听民意,察实情办实事。二是在查摆问题上下功夫。找出“部门病”、“单位病”和“个人病”,做到“症结”确切。三是以整风精神开展批评与自我批评。广泛开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,高质量开好专题民主生活会,亮亮丑、出出汗、排排毒。 

  立即行动抓整改,建章立制求长效。他强调,整改要早改真改,整治行动要有力,制度要完善管用。一是制定和落实整改措施。针对查摆出来的问题,制定周密、具体的整改方案,明确整改目标、任务、措施、责任人、完成时限,并予以公开。二是开展专项整治行动。整治机关作风“庸懒散”,整治考核走过场、表彰过滥,整治“人情风”、“关系网”,整治监狱减刑、假释、暂予监外执行不规范的问题,整治法律服务中存在的问题。三是着力解决关系群众切身利益的突出问题。积极回应人民群众对法律服务、法律保障的新需求,大力推进矛盾纠纷排查调处、公共法律服务、特殊人群服务管理、法制宣传教育“四个全覆盖”工作体系建设,为人民群众提供更多更好的司法行政公共服务产品。四是强化正风肃纪。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,严肃批评教育,采取组织措施和纪律措施。五是健全长效机制。做好相关制度的“废、改、立”工作,建立健全党员干部联系服务群众、严格党内生活、关爱服务基层等方面的制度机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。 

  突出领导带头,务求活动实效。他要求,切实加强组织领导,强化督导检查,加大宣传力度,坚持统筹推进,确保活动有声有色,有花有果。他代表局班子向广大干警职工群众郑重承诺:以身作则,当好表率,坚决贯彻中央和省、市委要求,认真参加教育实践活动,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,率先学习、剖析、整改,率先抓好落实,并请大家监督。 

  曹永维充分肯定了市司法局教育实践活动的前期准备工作,他指出,动员讲话和实施方案贯彻中央和省市委的精神到位,查找“四风”问题深刻,方法步骤安排详实,领导带头承诺郑重,结合司法行政实际紧密,完全符合市委要求。他要求市司法局准确把握中央、省市委的部署要求,精心组织好教育实践活动,以良好精神状态、切实管用的措施、优良的工作业绩,展示改进作风的实际成效,取信于民。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1