站内搜索>>
市司法局多举并措做实民心工程

  为深入践行党的群众路线教育实践活动,我市法律援助机构针对重点援助对象,采取多项措施,提升服务质量,更加便民利民,努力做实民心工程。 

  完善群体性劳动纠纷的部门对接机制。通过与信访部门对接,及时将劳动纠纷引入法律轨道,避免群体性上访产生不良的社会影响。与公安、检察对接,充分发挥其在调查取证中的优势,尤其是在恶意欠薪案件中的重要作用。与劳动仲裁、法院对接,实现对劳动纠纷的快速立案、保全、调解、确认、执行。 

  健全老年人赡养案件的“套餐”援助机制。利用乡镇(街道)法律援助站、法律服务所的资源,对行动不便的老人提供上门服务,包括申请法律援助、上门提供法律服务、赡养案件的民事诉讼代理等。案件结案后及时派人回访,对于不主动履行赡养义务者,联合老人村居协理员协调解决,或向法院申请强制执行。 

  开展农民工法律援助维权专项行动。在区(市)法律援助中心设立农民工法律援助维权中心,集中接受农民工的法律咨询、维权案件的受理等事项。在乡镇(街道)、住建和人社部门设立农民工法律援助维权联络站,扩大服务网络,使农民工方便快捷地享受到法律援助服务。组织“法律援助律师服务团”走进工地、走进企业,深入农民工聚集的地方,举办法律援助知识讲座,主要宣传《法律援助条例》、《劳动法》、《工伤保险条例》等有关法律知识。实行“三优服务”,简化审批程序。对涉及农民工的案件,优先受理、优先指派、优先办理,简化程序,快接、快办、快结,提供一站式服务。坚持调解优先,充分发挥调解的优势,减少农民工诉累,减少民转刑案件。 

  打造低保户维权绿色通道。与民政部门联合,为低保人员送去法律援助绿卡,低保人员可凭此卡直接获得法律援助,无须进行经济审查。目前,已发放法律援助绿卡2000余张。 

  活动开展以来,共办理法律援助案件580件,其中,涉及老年人95件,妇女91件,未成年人52件,残疾人42件,农民工170件,有效维护了群众的合法权益,受到社会好评,1个法律援助机构被市总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1