站内搜索>>
市司法局实施普法依法治理三大工程推进法治便民惠民润民

  

  在党的群众路线教育实践活动中,市司法局着力解决法制宣传和普法依法治理成效不明显的问题,以实施“三大工程”为抓手,在便民、惠民、润民上下功夫,不断提高工作的针对性和实效性,努力实现普法依法治理效果的最大化。 

  实施“法律六进”提速工程,增强普法效果。在全市深入开展法制宣传教育“六个一”活动,即:法律进机关,举办一场机关法制讲座;法律进乡村,组织一场农村普法大集;法律进社区,举办一场社区法制文艺演出;法律进学校,举办一次法制主题班会;法律进企业,举办一场法律知识竞赛;法律进单位,举办一场法律宣讲活动。以领导干部和青少年为重中之重,推动重点对象法制宣传教育不断取得实效。建立无纸化学法用法及考试系统,组织开展领导干部运用法治思维法治方式优秀案例媒体展示活动。推进中小学法制教育课时、教材、师资、经费“四落实”,组织开展法律知识竞赛、演讲比赛和征文活动,组织法律专家开展巡回送法进校园活动,增强青少年法制教育的趣味性和吸引力。 

  实施法治恵民实事工程,贴近群众需求。满足群众的法治需求,启动法治惠民实事工程,以1至2个区市为试点,通过调研、座谈、问卷,广泛征集实事项目,选取涉及交通运输、环境保护、食品安全、矛盾纠纷化解、信访维稳、社会管理创新等人民群众最关心、最现实、最突出的实事项目,实施项目化推动、动态化跟进、绩效化考核,让群众充分享受法治建设的成果。开展民主法治示范村、民主法治示范社区、依法治校示范点、诚信守法企业等多层次、多领域的法治创建活动,构建点面结合、互促共进的法治创建格局,不断提升社会各项事业法治化水平。 

  实施法治文化渗透工程,润民于无声。在全市范围内建立“345”法治文化建设体系,即建立研发推广、专职演讲、志愿者三支队伍,打造法治游戏、法治微博、法治体验、法律人走基层四个品牌,强化报纸、广播、电视、网络、手机五个载体,扩大法治文化的渗透力和感染力。加强文化阵地建设,在全市范围内开展了枣庄市首批“法治文化建设示范点”评选活动,在人流量大的居民小区、企业、机关、学校、公园、广场、超市、集市附近建设普法宣传阵地,建成了初具规模的法治文化街区、法治文化长廊、法治文化校园、法治文化体验场馆、法治文化广场(公园)等不同类型和不同规模的法治文化平台。依托公共场所电子显示屏、楼宇电视、公交移动电视等动态法制宣传载体和平台,开展形式多样的法治文化宣传活动,集法律的实用性、文化的趣味性于一体,全方位、多层次、多角度展现法治文化内涵,营造法治文化建设的浓厚氛围。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1